A agricultura tem vindo a perder importância na ocupação da população ativa e na economia portuguesa. Apesar da modernização de alguns sistemas de produção, sobretudo na adesão à União Europeia, a agricultura continua a enfrentar problemas que se pretendem, essencialmente, com as estruturas fundiárias, os níveis de rendimento e produtividade, a qualificação profissional dos agricultores e adequação dos usos do solo às suas aptidões naturais.
As regiões agrárias
Portugal apresenta uma grande diversidade de paisagens rurais que esta na base da delimitação de nove regiões agrárias- sete no continente e duas nas regiões autónomas: Açores e Madeira.
As caraterísticas das regiões agrárias refletem as condições naturais e a ocupação humana do território, que são as seguintes:
- O relevo
- Valores médios de precipitação anual
- Temperaturas médias anuais
- Número anual de dias com geada
- Densidade populacional
- Envelhecimento demográfico
Principais fatores condicionantes da agricultura
A agricultura portuguesa é influenciada por fatores naturais e fatores humanos de ordem historica, cultural e politica(nacional e cultural).
As paisagens agrárias
O espaço rural ocupa uma parte significativa do território português e nesse desenvolvem as atividades agrícolas, mas também outras, como o artesanato, o turismo e a produção de energias renováveis. No espaço rural destaca-se o espaço agrário - áreas ocupadas com a produção agrícola (vegetal e animal), pastagens e florestas, habitação de agricultores e, ainda, infraestruturas e equipamentos associados à atividade agrícola (caminhos, canais de rega, estábulos, etc.).
No espaço agrário individualização-se:
- Espaço agrícola - área utilizada para a produção vegetal e/ou animal.
- Superfície Agrícola Utilizada (SAU) - área de espaço agrícola utilizada com culturas.
No espaço rural, diferentes culturas, a forma e o arranjo dos campos, a malha dos caminhos e o tipo de povoamento, dão origem a diferentes paisagens agrárias.
Exploração Agrícola
unidade técnico económico que utiliza mão de obra e fatores de produção próprios e devem satisfazer, obrigatoriamente, as quatro condições seguintes:
- Produzir um ou vários produtos agrícolas;
- Atingir ou ultrapassar uma certa dimensão (área, nº de animais, etc);
- Estar submetida a gestão única;
- Estar localizada num local determinado e identificável.
A superfície agrícola engloba:
- Terras aráveis
- Culturas permanentes
- Pastagens permanentes
- Hortas familiares
Podem se considerar duas principais formas de exploração da SAU:
- Conta própria
- Arrendamento
Produção Agrícola Nacional
Tem-se verificado ao longo do tempo uma tendência de aumento do valor da produção animal e vegetal. No setor vegetal a superfície ocupada pelas principais culturas e o volume da produção de cada uma delas apresenta também algumas desigualdades, existindo uma elevada de superfície cultivada relativamente ao volume da produção.
Rendimento Agrícola- relação entre a produção e a superfície cultivada, no sentido económico é o rendimento da atividade e o rendimento do agricultor em termos monetários
Principais características da população dedicada a produção agrícola
- Baixo nível de instrução
- Envelhecimento da estrutura etária
- Fraca formação profissional
- Mao de obra composta essencialmente por familiares e o próprio produtor
- Elevado numero de mulheres na produção ativa na agricultura mas que se identificação com domesticas
- Pluriatividade- pratica em simultâneo do trabalho agrícola e outra atividade profissional
- Plurirrendimento- acumulação dos rendimentos provenientes da agricultura com as de outras atividades
nota: estas caraterísticas constituem um entrave ao desenvolvimento da agricultura, nomeadamente no que respeita à adesão a inovações, à capacidade de investir e de arriscar, e à adaptação ás normas comunitárias de produção e de comercialização.
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